發佈於

飼養前須知

 

飼養貓狗的人口逐年攀升,顯示寵物走入人類家庭的時代已經來臨。雖說飼養寵物的社會風氣盛行,但是作為即將飼養寵物的您,真的做好準備了嗎?

若一但飼養,寵物們就將是您的責任和義務了喔!

一、寵物飼養前考量須知  ( 如果你是個負責任的飼主 . 請閱讀完下面文章 )

1、考量經濟條件

飼養寵物光靠滿滿的愛可是不夠的,還要具備現實面的經濟條件,請不要天真的以為只要您省吃儉用就可以,或是採用您吃什麼寵物就吃什麼來應付,

寵物的身體構造與人不同,有些人類的食物,會造成寵物身體的巨大負擔。

寵物難免會有疾病問題,你有能力及願意幫寵物付出嗎。

2、評估飼養環境

請不要瞞著家人或是房東,甚至是漠視社區規章而私自飼養寵物,這種遮遮掩掩又不見天日的行為,對寵物和主人都會造成心理壓力和負擔,最後導致棄養,這樣就是非常不責任的行為

牠是那麼幸運能遇到您,牠把您當做家人那樣愛您,您最終卻傷害了牠的心。

3、具備基本知識

做為飼主的身分,人人都會度過新手的狀態。只是,新手也有區分為茫然不知所措以及了解但不熟練,為了寵物著想,請不要在毫無頭緒下飼養寵物。

4、成員接納程度

家中是否有小孩或是已有原有寵物也是飼養新寵的一大考量,畢竟,並非所有品種都能與小孩和平共處,或者是容易接納其他動物。若是不想造成戰爭,請三思!

常常遇到一些人,在還沒生小孩之前很愛寵物,一旦生了小孩就 把寵物送走 甚至 棄養,這樣做會傷了牠的心,你覺得對得起牠們嗎?  這將造成寵物對人類的不信任感

5、滿足心靈寄託

不要以為只要給予寵物吃飽喝足和安身立命之地就可以毫無顧慮!寵物與飼主間的感情是需要培養的,若無時間精力的陪伴是會使他們身心都不健全。

如果您只是把寵物當物品而不是家人,那就真心建議您,您真的不適合養寵物。