發佈於

狗狗與預防針

打預防針的目的

預防注射已經成了狗狗健康管理的重要一環。20世紀80年代初期,曾經出現犬小病毒腸炎的大流行,而疫苗很快被製造出來。

疫苗的優點在於對傳染病的控制,然而在注射過程中,有些副作用會一併出現,其中包括輕微的發燒,昏睡、過敏等免疫性問題的出現。

預防針的種類

常見的綜合預防針種類包含幼犬專用疫苗、五合一疫苗、七合一疫苗及八合一疫苗。不論注射的預防疫苗種類是哪一種,一定會包含以下幾種核心疾病:

1、犬瘟熱。

2、犬傳染性肝炎。

3、犬副流行性感冒。

4、犬小病毒腸炎。

注射的時機

小狗在出生後的第六個星期時,進行第一次注射,之後每隔3~4個星期注射一次,連續注射3次。之後每隔一年注射一次。

不過有些狗狗對預防注射產生較大的排斥,這時有的動物醫師會建議每3年注射一次。

其他需要注射的預防針

除了上述綜合疫苗,其他需要打的疫苗包括狂犬病疫苗和萊姆病疫苗。

1、狂犬病疫苗

出生後的第3個月,進行第一次注射。之後,每隔一年注射一次。

2、萊姆病疫苗

小狗出生後的第3個月注射一次,間隔2~3星期後在注射一下,之後,每隔一年注射一次。

關於成犬的預防針

成犬每隔一年可進行一次預防注射,不過,現在這種說法遭到很多專業醫師的質疑。國外某些動物醫學院及動物醫師認為,犬瘟熱、犬傳染性肝炎、犬副流行性感冒及犬小病毒腸炎這四種疾病每3年注射一次即可。

在於,某些預防注射的副作用(發燒、昏睡和過敏)比較明顯,有的醫師會根據狗狗血液中的抗體力價來決定是否注射疫苗,不過,現在研究發現,體內的抗體效價高低與疾病的抵抗效並沒有絕對的相關性。

1、如果你的狗狗並沒有對預防注射產生嚴重的過敏現象,應該每年追加一次。

2、如果你的狗狗對預防注射u 嚴重的過敏現象,可以每3年追加一次。

預防針可以以防哪些疾病

注射預防針的目的是為了預防疾病的發生,而這些疾病都有很高的致死率,以下將一一介紹目前那些疾病是可以用疫苗來預防的。

1、狂犬病:目前仍無法治療狂犬病,因此每年都要接受狂犬病疫苗注射。

2、犬瘟熱:犬瘟熱的傳死亡率傳染性很強,死亡率很高,因此每年要接受一次疫苗注射。

3、犬舍咳:感染犬舍咳會出現發燒和咳嗽症狀,每年接受疫苗注射具有很好的預防效果。

4、犬小病毒感染症:從幼犬開始,每年都應該注射一次。

5、鉤端螺旋體:屬人畜共患傳染病,可注射混合疫苗。

6、犬傳染性肝炎:注射後的副作用較少,可注射混合疫苗。

7、心絲蟲症:每個月固定服用預防藥。若已感染心絲蟲就必須先完全殺滅心絲蟲,才能服用預防藥,否則會引起發燒休克。

【什麼是抗體效價】

抗體效價是指血清中所含有抗體的濃度或含量。狗狗注射預防針可以讓身體產生抗體,抗體可以中和病原,降低感染的幾率,達到提早預防的作用。

預防針品牌: 輝瑞. 碩騰. ( 這兩款是目前市面上最大宗預防針供應商 )

美國碩騰本來是美國輝瑞旗下子公司.在2012年,公司正式宣布將把輝瑞動物保健剝離成為獨立公司。[5] 名稱碩騰(Zoetis)來自拉丁語的動物學單詞zoetic,意為「與生命有關」。

參考資料 維基百科 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%A1%95%E8%85%BE

  台灣碩騰公司網址     http://livetw.ztsaccess.com/index.aspx

.

.

碩騰高力價五核心疫苗

中文品名:碩騰高力價五核心疫苗(碩騰犬瘟熱、腺病毒第二型、副流行性感冒、小病毒活毒混合疫苗)

英文品名: VANGUARD PLUS 5

動物藥品輸入字號:動物藥入字第05820號

 

預防疾病與說明:

– 犬瘟熱:症狀為發燒、咳嗽、下痢、厭食、精神不振、眼屎多、流鼻涕、顫抖、肌肉抽搐、後軀麻痺,四肢麻痺。

– 犬出血性腸炎:症狀為嗜眠、食慾不振、嘔吐、脫水、急性下痢(有血液般的腥臭味)、體溫上升、體力衰弱。

– 犬傳染性支氣管炎:症狀為陣發性強力乾咳、哮喘病。

– 犬傳染性肝炎:症狀為黃疸、貧血、角膜混濁(藍眼病)、體溫升高、愛喝水、怕冷、嘔吐(吐出帶血的胃液、腹瀉(帶血)扁桃體腫大)、頭頸部水腫。

– 犬副流行感冒:症狀為間歇性咳嗽、鼻分泌物。

 

注意事項:須經獸醫師(佐)處方使用;產品詳細資訊請參見產品仿單

碩騰維康犬七合一疫苗

 

中文品名:碩騰維康犬七合一疫苗(碩騰犬瘟熱、腺病毒第二型、副流行性感冒、小病毒活毒、鉤端螺旋體不活化混合疫苗)

英文品名:VANGUARD 5/L

動物藥品輸入字號:動物藥入字第05159號

 

預防疾病與說明:

  • 犬瘟熱:症狀為發燒、咳嗽、下痢、厭食、精神不振、眼屎多、流鼻涕、顫抖、肌肉抽搐、後軀麻痺,四肢麻痺。
  • 犬出血性腸炎:症狀為嗜眠、食慾不振、嘔吐、脫水、急性下痢(有血液般的腥臭味)、體溫上升、體力衰弱。
  • 犬傳染性支氣管炎:症狀為陣發性強力乾咳、哮喘病。
  • 犬傳染性肝炎:症狀為黃疸、貧血、角膜混濁(藍眼病)、體溫升高、愛喝水、怕冷、嘔吐(吐出帶血的胃液、腹瀉(帶血)扁桃體腫大)、頭頸部水腫。
  • 犬副流行感冒:症狀為間歇性咳嗽、鼻分泌物。
  • 犬型鉤端螺旋體:症狀為嘔吐、下痢、皮膚彈力消失、貧血、發抖、口腔潰瘍、眼結膜充血、視力損壞、血尿或無尿、高燒、厭食、眼分泌物增加、全身性黃疸、尿液變濃而呈綠褐色。
  • 出血性黃疸鉤端螺旋體:症狀為嘔吐、下痢、皮膚彈力消失、貧血、發抖、口腔潰瘍、眼結膜充血、視力損壞、血尿或無尿、高燒、厭食、眼分泌物增加、全身性黃疸、尿液變濃而呈綠褐色。

 

注意事項:須經獸醫師(佐)處方使用;產品詳細資訊請參見產品仿單

預防疾病與說明:

犬瘟熱:症狀為發燒、咳嗽、下痢、厭食、精神不振、眼屎多、流鼻涕、顫抖、肌肉抽搐、後軀麻痺,四肢麻痺。
犬出血性腸炎:症狀為嗜眠、食慾不振、嘔吐、脫水、急性下痢(有血液般的腥臭味)、體溫上升、體力衰弱。
犬傳染性支氣管炎:症狀為陣發性強力乾咳、哮喘病。
犬傳染性肝炎:症狀為黃疸、貧血、角膜混濁(藍眼病)、體溫升高、愛喝水、怕冷、嘔吐(吐出帶血的胃液、腹瀉(帶血)扁桃體腫大)、頭頸部水腫。
犬副流行感冒:症狀為間歇性咳嗽、鼻分泌物。
犬型鉤端螺旋體:症狀為嘔吐、下痢、皮膚彈力消失、貧血、發抖、口腔潰瘍、眼結膜充血、視力損壞、血尿或無尿、高燒、厭食、眼分泌物增加、全身性黃疸、尿液變濃而呈綠褐色。
出血性黃疸鉤端螺旋體:症狀為嘔吐、下痢、皮膚彈力消失、貧血、發抖、口腔潰瘍、眼結膜充血、視力損壞、血尿或無尿、高燒、厭食、眼分泌物增加、全身性黃疸、尿液變濃而呈綠褐色。
注意事項:須經獸醫師(佐)處方使用;產品詳細資訊請參見產品仿單

 

碩騰高力價犬八合一疫苗

 

中文品名:碩騰高力價犬八合一疫苗(碩騰犬瘟熱、腺病毒第二型、小病毒、副流行性感冒活毒、冠狀病毒、鉤端螺旋體不活化混合疫苗)

英文品名:VANGUARD PLUS 5/CV-L

動物藥品輸入字號:動物藥入字第05981號

 

預防疾病與說明:
  •  犬瘟熱:症狀為發燒、咳嗽、下痢、厭食、精神不振、眼屎多、流鼻涕、顫抖、肌肉抽搐、後軀麻痺,四肢麻痺。
  •  犬出血性腸炎:症狀為嗜眠、食慾不振、嘔吐、脫水、急性下痢(有血液般的腥臭味)、體溫上升、體力衰弱。
  •  犬傳染性支氣管炎:症狀為陣發性強力乾咳、哮喘病。
  •  犬傳染性肝炎:症狀為黃疸、貧血、角膜混濁(藍眼病)、體溫升高、愛喝水、怕冷、嘔吐(吐出帶血的胃液、腹瀉(帶血)扁桃體腫大)、頭頸部水腫。
  •  犬副流行性感冒:症狀為間歇性咳嗽、鼻分泌物。
  •  犬冠狀病毒腸炎:症狀為間歇性咳嗽、厭食、輕微發燒厭食、抑鬱、下痢(淡橘色且伴有惡臭)。
  •  犬型鉤端螺旋體:症狀為嘔吐、下痢、皮膚彈力消失、貧血、發抖、口腔潰瘍、眼結膜充血、視力損壞、血尿或無尿、高燒、厭食、眼分泌物增加、全身性黃疸、尿液變濃而呈綠褐色。
  •  出血性黃疸鉤端螺旋體:症狀為嘔吐、下痢、皮膚彈力消失、貧血、發抖、口腔潰瘍、眼結膜充血、視力損壞、血尿或無尿、高燒、厭食、眼分泌物增加、全身性黃疸、尿液變濃而呈綠褐色。

注意事項:須經獸醫師(佐)處方使用;產品詳細資訊請參見產品仿單

 

碩騰高力價犬十合一疫苗

 

中文品名:碩騰高力價犬十合一疫苗(碩騰犬瘟熱、腺病毒第二型、小病毒、副流行性感冒活毒、冠狀病毒、四價鉤端螺旋體不活化混合疫苗)

英文品名:Vanguard Plus 5 L4 CV

動物藥品輸入字號:動物藥入字第06703號

 

預防疾病與說明:

– 犬瘟熱:症狀為發燒、咳嗽、下痢、厭食、精神不振、眼屎多、流鼻涕、顫抖、肌肉抽搐、後軀麻痺,四肢麻痺。

– 犬出血性腸炎:症狀為嗜眠、食慾不振、嘔吐、脫水、急性下痢(有血液般的腥臭味)、體溫上升、體力衰弱。

– 犬傳染性支氣管炎:症狀為陣發性強力乾咳、哮喘病。

– 犬傳染性肝炎:症狀為黃疸、貧血、角膜混濁(藍眼病)、體溫升高、愛喝水、怕冷、嘔吐(吐出帶血的胃液、腹瀉(帶血)扁桃體腫大)、頭頸部水腫。

– 犬副流行性感冒:症狀為間歇性咳嗽、鼻分泌物。

– 犬冠狀病毒腸炎:症狀為間歇性咳嗽、厭食、輕微發燒厭食、抑鬱、下痢(淡橘色且伴有惡臭)。

– 犬型鉤端螺旋體:症狀為嘔吐、下痢、皮膚彈力消失、貧血、發抖、口腔潰瘍、眼結膜充血、視力損壞、血尿或無尿、高燒、厭食、眼分泌物增加、全身性黃疸、尿液變濃而呈綠褐色。

– 出血性黃疸鉤端螺旋體:症狀為嘔吐、下痢、皮膚彈力消失、貧血、發抖、口腔潰瘍、眼結膜充血、視力損壞、血尿或無尿、高燒、厭食、眼分泌物增加、全身性黃疸、尿液變濃而呈綠褐色。

– 感冒傷寒性鉤端螺旋體:症狀為嘔吐、下痢、皮膚彈力消失、貧血、發抖、口腔潰瘍、眼結膜充血、視力損壞、血尿或無尿、高燒、厭食、眼分泌物增加、全身性黃疸、尿液變濃而呈綠褐色。

– 波莫那鉤端螺旋體:症狀為嘔吐、下痢、皮膚彈力消失、貧血、發抖、口腔潰瘍、眼結膜充血、視力損壞、血尿或無尿、高燒、厭食、眼分泌物增加、全身性黃疸、尿液變濃而呈綠褐色。

注意事項:須經獸醫師(佐)處方使用

 

碩騰狂犬病不活化疫苗

 

中文品名:碩騰狂犬病不活化疫苗

英文品名: Defensor 3

動物藥品輸入字號:動物藥入字第05568號

 

預防疾病與說明:

– 狂犬病:是一種致死性高、危險性高的急性病毒性腦脊髓炎,人畜共通,症狀為動物易興奮、受刺激、狂咬東西、有抽筋、口吐白沫等症狀。

注意事項:須經獸醫師(佐)處方使用;產品詳細資訊請參見產品仿單

碩騰犬萊姆病疫苗

 

中文品名:碩騰犬萊姆病疫苗(碩騰犬萊姆病不活化菌苗)

英文品名: LYMEVAX

動物藥品輸入字號:動物藥入字第06870號

 

預防疾病與說明:

– 萊姆病:是一種經由壁蝨傳染的細菌性疾病,人畜共通,症狀涉及皮膚、心、關節、神經等器官系統。

注意事項:須經獸醫師(佐)處方使用;產品詳細資訊請參見產品仿單

碩騰犬梨形鞭毛蟲疫苗

 

中文品名:碩騰犬梨形鞭毛蟲疫苗(碩騰犬梨形鞭毛蟲不活化疫苗)

英文品名: GiardiaVax

動物藥品輸入字號:動物藥入字第06929號

 

預防疾病與說明:

– 犬梨形鞭毛蟲:是一種由原蟲感染造成的傳染性腸道疾病,人畜共通,症狀為下痢、腹痛、嘔吐、脫水、食慾減低、活動下降等。

注意事項:須經獸醫師(佐)處方使用;產品詳細資訊請參見產品仿單

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *