發佈於

飼養小常識-狗狗成長篇

 

一. 犬齡與人齡對照表:

  犬

   1歲

  2歲   3歲   4歲   5歲   6歲   7歲   8歲   9歲   10歲
   人   15歲  24歲  28歲  32歲  36歲  40歲  44歲  48歲  52歲   56歲

 

 

 

 

   犬   11歲  12歲  13歲  14歲  15歲  16歲  17歲  18歲  19歲   20歲
   人   60歲  64歲  68歲  72歲  76歲  80歲  84歲  88歲  92歲   96歲

 

 

 

1.選擇幼犬或成犬:

對剛開始飼養犬的人.或不習慣照顧犬類的人而言.選擇成犬會比幼犬輕鬆多了.大多數人喜歡養出生後約2個月至3個月大的幼犬.因為討喜模樣所致.以及從小飼養樂趣.使人產生一份滿足感吧.飼養幼犬雖然辛苦.但與親手養大的狗兒之間產生的情感.是無法取代的

2.公犬、母犬:

個性上而言,公犬比母犬更具強列的好奇心與冒險性,不僅淘氣也比較活潑,以後可能會有抬腳尿尿的習慣!

一般而言,母犬生長到8個月~1年會出現第一次發情,此後每年約有2次的發情期約〈 6個月〉,飼主要注意母犬將來交配或子宮疾病的問題。

二. 發育情形及應有的照顧:

1. 1至 4週: 出生後8-12天開眼,15天學習站立,20天開始學習走路, 此時仍非常依賴母犬。

剛出生的幼犬,保溫為第一要件,因為幼犬不像成犬那樣能夠維持恆常體溫,會受到外界溫度的影響,體溫升升降降,如果體溫不夠,吸吮母乳的力量也會減弱,

所以可以使用電暖爐、電毯等,保溫箱的溫度,在出生後一週內,應保持32-33ºC,第二週為止約30ºC,第三至四週為25-26ºC。同時,保育箱內的毛巾,應每天更換乾淨的毛巾。

幼犬在出生後大約兩週內,應該要放在保溫箱內,儘量擺在微暗的地方,只要點上小燈就可以了。過了兩週左右,眼睛和耳朵都會產生反應,在第三週左右,宜避免強烈的日光或聲音,讓牠靜靜地熟睡是很重要的。

2. 出生後30天-50天: 可開始斷奶,開始長出第一顆牙,幼犬開始喜歡與同窩仔犬在一起嬉鬧。

出生後50天左右,因為幼犬開始長牙,會吸咬母犬乳頭,造母犬對於餵食幼犬母奶變得興趣缺缺,而幼犬本身也開始展現各自的性格,為了避免兄弟姊妹間互相爭奪,應讓這些手足分離。

如果太晚分開牠們,可能會成長成強悍或懦弱兩種性格極端的狗。

3. 30天-50天: 與人接觸頻繁。應斷奶結束,離開母犬。

正常餵奶中的母犬會藉著舔幼犬的肛門和外陰部來刺激牠們排尿、排便,

也有新手母犬不會藉著舔幼犬的肛門和外陰部來刺激牠們排尿、排便,此時可由主人在母犬餵食完畢後,將大塊脫肢棉用溫水弄濕,輕輕擰乾後,擦拭幼犬的臀部周圍或外陰部,或用衛生紙等輕拍,藉著這種刺激,幼犬立刻就會排泄了。

每個人看到可愛的小狗都想抱,但是必須用正確的抱法,以免牠覺得不舒服,因而討驗人的接觸,進而影響日後的訓練。

( 狗狗頭部是非常脆弱的 , 萬一掉落時、不小心頭部撞到地面,死亡率高達90%以上、抱的時候要非常小心,也千萬別讓狗狗獨處在高處地方 )

正確的抱法應是讓幼犬的臀部和兩隻後腳坐在一隻手的手掌上,然後用另一隻手插入前腳的腋下,輕輕地支撐牠,幼犬剛開始可能會不習慣,但因感覺舒服,漸漸就會習慣了。

幼犬在出生後兩個月左右,白天可以讓牠在陽光下遊玩,飯後給予充分的飲水,然後讓牠擁有充足的睡眠時間。

4. 12至16週: 生長快速,運動控制力也有進步,對外面的世界感到新鮮。

幼犬出生後三、四個月,會產生反抗期,全力和人類對抗,因此不被允許的事要教導牠絕對不可以,藉此培養牠的服從心。

5. 4至6個月: 掉乳牙,所以常見牠咬東西,可準備一些骨頭或玩具骨頭給牠。

6. 6至12個月: 換牙完全,長得更高大,換毛,進入青春期及性成熟,公犬開始抬腿,母犬出現第一次發情。

三. 學習能力:

1.1至 6週: 學習親子相處,有利於往後與其他伙伴的關係。

2. 4至 8週: 開始和其他伙伴相處,並且在遊戲之中建立起群體的階級關係。

3. 8週至16週: 此期幼犬與人的關係拉近非常有益。帶頸圈,可以開始訓練大小便習慣。

4. 12至16週: 培養自信心及如何應付新的狀況,例如上下樓梯,進出門。

5. 3至6個月: 可以學習簡單的命令,如坐、待著,也聽得懂自己的名字。

6. 3至12個月: 可以正式訓練學習服從。此時應養成良好的行為習慣,才不至於被寵壞,任意跑跳、咬東西或亂叫。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *